今日は違うパターンで…
先日花畑牧場の生キャラメルの作り方を
テレビでやっていたのに影響されまして、作ってみました。
今回、いつも大変お世話になっている社長であり、
私のブログからリンクしている
店長の料理日記ブログ主宰の
料理上手の横田社長の真似をして作り方からご案内してみます。
ちなみに、作り方はひじょーに簡単です。
【材料】

牛乳 600ml
生クリーム 300ml
ハチミツ 50グラム
グラニュー糖 200グラム
バニラビーンズもしくはバニラエッセンス 1/2
【作り方】
まず、なるべく表面が平らなお鍋に生クリームを全部入れます。

次にハチミツも全部入れます。

グラニュー糖も全部入れます。

沸騰させ続ける感じで45分間、ずっとかき混ぜます。
このとき牛乳なので、目を離すとうっかり吹きこぼれますので要注意!
まずは、10分経過~

20分経過~ちょっと色が変わってきました。

30分経過~かなりキャラメル色に変化。

40分経過~すっかりキャラメル色。

45分経過したので、平らなお皿の上にクッキングシートを広げておいてそこに流します。

キレイに流し終わったら、常温で荒熱を1時間取ります。
その後、2時間冷蔵庫で冷やしたら、出来上がり。

お好みのサイズに切ってお召し上がりくださいませ~。
普通は長方形に切ったりします。
このときすばやく切らないとだんだん解けてきて、クッキングシートについてしまうので、
お気をつけ下さい。
なお、食べる分だけ切ってまた冷蔵庫に戻しておくというのも方法の一つです。
今回相互リンクをして頂いた
横田社長の
店長の料理日記は、面白おかしなネタが満載です。
また同じ時期にリンクを申し込んでくださったもう1人をご紹介します。
おちけん日記~行政書士開業に向けて~
名古屋市で2009年中に行政書士開業予定です。
ニュースや書評、地元ネタや日記など
あまり内容が専門的にならずに、
一般人の方にも読んでもらえる内容にしたいと思って運営しています。
という将来有望の同年代の先生です。
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